Обзор
Реабилитация определяется как «комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учетом условий их проживания».
Другими словами, реабилитация направлена на то, чтобы помочь детям, взрослым или пожилым людям быть как можно более автономными в повседневной жизни и дать им возможность получать образование, работать и заниматься досугом, а также выполнять важные социальные функции, такие как забота о семье. В этих целях с человеком и его семьей проводится работа по лечению сопутствующих заболеваний и устранению их симптомов, изменению условий проживания для более полного удовлетворения их потребностей с использованием ассистивных технологий, обучения навыкам оказания самопомощи и адаптации задач, с тем чтобы они могли выполняться более безопасно и без посторонней помощи. Эти стратегии, осуществляемые в комплексе, могут помочь человеку преодолеть трудности, связанные с когнитивными нарушениями, расстройствами зрения и слуха, трудностями в коммуникации, приеме пищи или передвижении.
На том или ином этапе жизни услуги по реабилитации могут оказаться необходимыми любому человеку в результате травмы, хирургического вмешательства, заболевания или иных нарушений здоровья, а также в силу возрастного снижения функциональных возможностей.
Некоторые примеры услуг по реабилитации включают:
- упражнения для коррекции речевых, языковых или коммуникативных нарушений после черепно-мозговых травм;
- физические упражнения для наращивания мышечной силы, улучшения двигательных функций и координации движений у людей с инсультом или болезнью Паркинсона;
- изменение условий проживания пожилых людей в целях повышения их безопасности и автономности при нахождении дома и уменьшения риска падений;
- обучение людей с заболеваниями сердца методам безопасной физической активности;
- обучение людей, перенесших ампутацию, использованию протезов, а также изготовление, установка и подгонка протезов;
- фиксация и наложение шин для содействия заживлению кожи, уменьшения отеков и восстановления двигательных функций у людей, перенесших операцию в связи с ожогами;
- назначение лекарственных препаратов для снижения мышечной спастичности у детей с церебральным параличом;
- психологическая терапия лиц с эмоциональным расстройством после спинномозговой травмы;
- обучение навыкам социального общения лиц, страдающих шизофренией, расстройствами аутического спектра или умственными расстройствами;
- обучение незрячих людей использованию белой трости;
- оказание помощи пациентам в палате интенсивной терапии для улучшения дыхания, предотвращения осложнений и ускорения их восстановления после критических состояний.
Услуги по реабилитации в высокой степени индивидуальны, и это означает, что выбор мер вмешательства должен осуществляться с учетом целей и предпочтений пациента. Услуги по реабилитации могут предоставляться в самых разных условиях – в стационарном учреждении, поликлинике, при проведении амбулаторной физиотерапии и трудотерапии, а также в общественных местах, на дому, в школах или по месту работы.
В оказании реабилитационных услуг участвуют работники здравоохранения самого разного профиля, в том числе физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, логопеды и аудиологи, ортотисты и протезисты, клинические психологи, врачи-реабилитологи и медицинские сестры. Важную роль в реабилитации могут играть также многие другие медицинские работники, такие как врачи общего профиля, хирурги и работники общественного здравоохранения.
Преимущества реабилитации
Реабилитация может позволить смягчить неблагоприятные последствия самых разных патологических состояний, включая заболевания (острые или хронические) и травмы. Услуги по реабилитации предоставляются в дополнение к другим мерам вмешательства, включая медицинские процедуры и хирургические вмешательства, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению и достижению оптимальных исходов лечения. Кроме того, посредством предоставления услуг по реабилитации можно предупредить, смягчить или устранить осложнения многих патологических состояний, таких как повреждение спинного мозга, инсульт или перелом.
Реабилитация помогает свести к минимуму или замедлить развитие инвалидизирующих последствий ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, посредством предоставления пациентам методик оказания самопомощи и необходимых им ассистивных устройств, а также путем устранения болевого синдрома или других осложнений. Таким образом, она способствует здоровому старению.
Расходы на услуги по реабилитации следует рассматривать как инвестицию, приносящую отдачу как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества. Благодаря реабилитации можно избежать дорогостоящей госпитализации, сократить сроки пребывания пациента в больнице и предотвратить необходимость повторной госпитализации. Поскольку реабилитация также позволяет людям заниматься трудовой деятельностью и возвращаться к ней или быть автономными в повседневной жизни, она сводит к минимуму потребность в финансовой поддержке или помощи по уходу.
Реабилитация является важной составляющей всеобщего охвата услугами здравоохранения и представляет собой одну из ключевых стратегий достижения Цели 3 в области устойчивого развития – «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».
Заблуждения о реабилитации
В реабилитации нуждаются не только люди с инвалидностью или долгосрочными нарушениями здоровья. Напротив, реабилитация является одним из основных видов услуг здравоохранения, предназначенных для всех лиц, страдающих острыми или хроническими заболеваниями, расстройствами или травмами, которые ограничивают их функциональные возможности, в связи с чем услуги по реабилитации должны быть доступны каждому, кто в них нуждается.
Реабилитация не должна быть эксклюзивным видом медицинского обслуживания, доступным только тем, кто в состоянии его оплачивать. Она также не должна рассматриваться как факультативная услуга, к которой можно прибегнуть только в том случае, если другие лечебно-профилактические мероприятия не приносят результатов.
Для реализации всех социальных, экономических и медицинских преимуществ реабилитации в полном объеме доступ к своевременным, высококачественным и приемлемым по стоимости реабилитационным мероприятиям должен обеспечиваться для всего населения. Во многих случаях это предполагает необходимость начала реабилитационных мероприятий сразу по выявлении какого-либо патологического состояния и непрерывного их проведения наряду с другими мерами по оказанию медицинской помощи.
Неудовлетворённая глобальная потребность в реабилитации
По оценкам, в настоящее время заболеваниями, при которых показана реабилитация, во всем мире страдает порядка 2,4 миллиарда человек. По прогнозам, в связи с изменениями в области здоровья и социально-демографических характеристик потребности в реабилитации во всем мире будут расти. Растет продолжительность жизни, к 2050 г. численность населения в возрасте старше 60 лет, согласно прогнозам, удвоится, и все больше людей страдает такими хроническими заболеваниями, как диабет, инсульт и рак. В то же время сохраняются на прежнем уровне показатели травматизма и распространенности нарушений развития детей (например, церебрального паралича). Эти патологические состояния могут негативно отражаться на функциональных возможностях человека и способствовать росту показателей инвалидности, в связи с чем возникает необходимость в реабилитации.
Во многих регионах мира эти растущие потребности в реабилитации в значительной мере не удовлетворяются. В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода более половины людей, которым показаны реабилитационные услуги, их не получают.
Во всем мире потребности в реабилитации остаются неудовлетворенными в связи с целым рядом факторов:
- низкий уровень приоритетности реабилитации, недостаточное финансирование, отсутствие политики или планов в сфере оказания реабилитационных услуг на национальном уровне;
- отсутствие доступа к услугам по реабилитации за пределами городских районов и длительное время ожидания;
- высокий уровень расходов населения на услуги по реабилитации за счет собственных средств и отсутствие или недостаточность механизмов финансовой поддержки;
- дефицит квалифицированных специалистов в области реабилитации – во многих странах с низким и средним уровнем дохода обеспеченность квалифицированным персоналом составляет менее 10 специалистов на 1 миллион человек населения;
- дефицит ресурсов, включая ассистивные технологии, оборудование и расходные материалы;
- необходимость расширения числа научных исследований и объема данных по реабилитации;
- неэффективные или недостаточно задействованные механизмы направления пациентов для получения реабилитационных услуг.
Реабилитация в чрезвычайных ситуациях
Стихийные бедствия, такие как землетрясения, вспышки болезней, антропогенные катастрофы, включая вооруженные конфликты, терроризм или промышленные аварии могут приводить к возникновению колоссальных потребностей в услугах по реабилитации, связанных с травмами или болезнями. При этом все эти катастрофы и бедствия подрывают текущие процессы оказания услуг и оказывают самое негативное воздействие на наиболее уязвимые группы населения и самые слабые системы здравоохранения.
Несмотря на то, что в клинических руководствах и рекомендациях в отношении гуманитарной деятельности признается важная роль реабилитации в условиях чрезвычайных ситуаций, она редко учитывается в контексте обеспечения готовности и оперативного реагирования систем здравоохранения на чрезвычайные ситуации. Это усугубляет уже существующие проблемы с предоставлением реабилитационных услуг, снижает эффективность медицинского обслуживания, а люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, подвергаются растущему риску заболеваний и инвалидности.
*Информация взята из https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rehabilitation
Классификация реабилитации
Медицинская реабилитация — раздел медицины, занимающийся развитием или восстановлением физического, психологического, социального, профессионального и педагогического потенциала человека в соответствии с его физиологическими или анатомическими ограничениями, либо - при стойких нарушениях здоровья - адаптацией жизнь окружающей среде и обществу.
*Информация взята из https://likumi.lv/ta/id/44108-arstniecibas-likums
Профессиональная реабилитация — комплекс мероприятий, который после индивидуализированной оценки функциональных нарушений и определения профессиональной пригодности обеспечивает лицам трудоспособного возраста приобретение или восстановление новых профессий, профессиональных знаний или навыков, в том числе освоение программ профессионального образования на уровни базового и среднего образования и многопрофильные услуги для интеграции в рынок труда.
Психосоциальная реабилитация — направление социальной реабилитации, которое касается человека и его семьи и целью которого является оказание поддержки в решении психосоциальных проблем.
Социальное функционирование — способность человека функционировать в различных сферах жизни и выполнять соответствующие социальные роли, которые постоянно подвергаются влиянию окружающей среды и включают в себя ожидания и объективные требования общества.
Социально-реабилитационная услуга — комплекс мероприятий, направленных на восстановление или улучшение социально-функциональных способностей, обеспечивающих восстановление социального статуса и интеграцию в общество, и включает услуги по месту жительства лица и в учреждении социальной опеки и социальной реабилитации либо по месту жительства или учреждение социальной защиты и социальной реабилитации.
*Информация взята из https://likumi.lv/ta/id/68488-socialo-pakalpojumu-un-socialas-palidzibas-likums
Физикальная терапия
Что такое физикальные агенты?
Физические агенты - это энергия и материалы, применяемые к пациентам с целью оказания им помощи в реабилитации. К физическим агентам относятся тепло, холод, вода, давление, звук, электромагнитное излучение и электрические токи. Термин "физический агент" может использоваться для описания общего типа энергии, например, электромагнитного излучения или звука; конкретного диапазона в рамках общего типа, например, ультрафиолетового (УФ) излучения или ультразвука; а также фактического средства применения энергии, например, ультрафиолетовой лампы или ультразвукового датчика. Термины "физическая модальность", "биофизический агент", "модальность физического агента", "электрофизический агент" и "модальность" являются альтернативными терминам "физический агент" и используются как взаимозаменяемые.
Клиническая жемчужина
Жемчуг физические агенты - это энергия и материалы, применяемые к пациентам с целью их реабилитации. К физическим агентам относятся тепло, холод, вода, давление, звук, электромагнитное излучение и электрические токи.
Категории физических агентов
Категории | Типы | Клинический пример |
Тепловой |
Поверхностные
согреющие агенты Средства глубокого прогрева Охлаждающие агенты |
Горячий
пакет, парафин Ультразвук, диатермия Холодовой пакет |
Электромагнитный | Электрические токи Электромагнитные поля | TENS (чрескожная электрическая стимуляция нервов) Ультрафиолет, лазер |
Механический |
Звук Вода Растяжение Компрессия |
Ультразвук, ударные волны Вихревой поток Механическое растяжение Эластичный бандаж, чулки |
Физикальная терапия
Поверхностное холодо- и тепловое воздействие
Криотерапия | Термотерапия |
I. Эффекты холода Þ Гемодинамические эффекты Þ Нейромышечные эффекты Þ Метаболические эффекты | I. Эффекты теплового воздействия Þ Гемодинамические эффекты Þ Нейромышечные эффекты Þ Метаболические эффекты Þ Изменение растяжимости тканей |
II. Клинические показания к криотерапии ü Контроль воспаления ü Контроль отеков ü Контроль боли ü Модификация спастичности ü Управление симптомами при рассеянном склерозе ü Облегчение | II. Клинические показания к применению поверхностного тепла ü Контроль над болью ü Увеличение амплитуды движений и уменьшение тугоподвижности суставов ü Ускоренное заживление ран ü Инфракрасное облучение при псориазе |
III. Противопоказания и меры предосторожности при проведении криотерапии ý Противопоказания к использованию криотерапии ý Меры предосторожности при использовании криотерапии | III. Противопоказания и меры предосторожности при проведении термотерапии ý Противопоказания для применения термотерапии ý Меры предосторожности при использовании термотерапии |
IV. Негативные эффекты криотерапии | IV. Негативные эффекты термотерапии Þ Ожоги Þ Обморок Þ Кровотечение Þ Повреждение кожи и глаз инфракрасным излучением |
V. Техника применения T Общая криотерапия T Холодные пакеты или пакеты со льдом T Ледяной массаж T Компрессорный аппарат с управляемым холодом T Распыление охлаждающих жидкостей и кратковременное обледенение | V. Техника применения ℃ General Superficial Thermotherapy ℃ Горячие пакеты ℃ Парафин ℃ Флюидотерапия ℃ Инфракрасные лампы ℃ Контрастная ванна |
· Флюидотерапия (Fluidized therapy) - высокоинтенсивная тепловая процедура, представляющая собой сухой вихрь из мелкодисперсных твердых частиц, взвешенных в потоке нагретого воздуха, причем смесь обладает свойствами жидкости.